注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzm20080315 的博客

有计划的过着每一天是充实的,有目标的过着每一天是充实的,有决心的过着每

 
 
 

日志

 
 

2016年09月05日  

2016-09-05 23:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据中国银行国际金融研究所统计,截止今年7月31日,我国17家主流银行的平均5年期存款利率为2.94%,3年期存款利率为2.9%,两者差值仅为0.04%,部分银行存款利率甚至出现“倒挂”,如渤海银行5年期存款利率为3%,而3年期利率为3.25%,包括工、农、中、建、交等大部分银行的5年期存款利率和3年期存款利率完全一样(见下图),期限溢价为零,只有少数银行如广发银行、华夏银行和光大银行给予了小幅的期限溢价。
2016年09月05日 - 非常6+你 - lzm20080315 的博客

扩充多元化投资渠道为上策

笔者认为,出现这种存款利率倒挂和期限溢价为零甚至为负的现象,至少有以下三方面原因:

其一,中国经济正面临“流动性陷阱”风险,利率水平整体下行使得居民持有不同期限存款的机会成本显著降低。“流动性陷阱”不仅表现在利率水平持续下降对刺激企业部门投资意愿的边际效果递减,还表现在随着利率中枢水平整体大幅下移,居民对存款期限溢价的敏感性显著下降,微幅的期限溢价对居民的存款决策影响甚微。从日本经验来看,金融危机前,日本居民定期存款的期限溢价十分明显,随着日本零利率政策和今年以来负利率政策的实施,加上持续不断的量化宽松政策,日本经济掉入“流动性陷阱”,不但国内经济持续疲软、通货紧缩难解,而且2012年11月以来日本1、3、5年期居民存款的期限溢价完全消失,目前不同期限存款年利率均为0.02%(参见下图)。因此,随着中国央行持续不断放松货币政策,扣除通胀因素之后的实际利率已经为负,投资者和市场分析人士已经在讨论中国名义利率为负的可能性。而随着市场利率水平的整体下行,将有越来越多的银行存款期限溢价消失或者为负。

资料图

其二,利率下行周期中,银行降低期限溢价是为了鼓励居民缩短存款期限,降低自身的长期负债成本。理论上讲,在利率上行周期中,银行会给出较高的存款期限溢价,提前锁定整体利率较低的长期存款。相反,在利率下行周期中,银行为了防止居民提前锁定长期收益,会降低存款期限溢价,通过“借短放长”,降低自身的负债端成本,提升存贷款利差的整体水平。目前,中国经济仍处于利率下行周期,银行降低负债端的期限溢价实属正常。

其三,为了维持稳定的利差,银行提高长期存款利率的意愿不强。在此,笔者以工商银行利差作为银行存贷款行业平均利差,对近期贷款投放规模较大的个人住房贷款利率与五年期存款利率进行比较。今年一季度末,银行存贷款利差与5年期存款利率之和,已达到5.04%,显著高于个人按揭贷款加权利率4.63%,今年二季度末个人按揭贷款加权利率进一步下行至4.55%(参见下图)。因此,为了维持长期存贷款业务的盈利水平,商业银行提高5年期长期存款利率的意愿并不强。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018