注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzm20080315 的博客

有计划的过着每一天是充实的,有目标的过着每一天是充实的,有决心的过着每

 
 
 

日志

 
 

第3讲 主管的角色定位(二)  

2016-06-20 23:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第3讲  主管的角色定位(二)
【本讲重点】  1.管理的层次和技能(二)
                           2.主管的常见病症
                          3.管理的两难现象
                                                      管理的层次和技能(二)
                        “问题猴子”的管理   
      1.“问题猴子”的涵义  “问题猴子”就是由窜岗现象引发的常见问题,指员工在工作中动辄请示主管,让主管替他代为解决问题,而主管没有对所请示问题加以区分,一概代为解决,从而恶性循环,形成了员工给管理者布置任务的怪圈,主管不堪重负,而员工反而得到了过多的空闲。    
 2.对“问题猴子”的管理  对于“问题猴子”的管理,应当做到:
 判别“问题猴子”属于谁  通常在评判“问题猴子”属于谁时,实际上就是涉及到了授权层级的分类,可以根据风险、责任和下属的能力这三方面情况作为评估的标准:
  ① 当风险、责任较大,下属能力远远不够时,要将这作为一次对下属进行教育训练的大好机会,让下属有一次锻炼学习的机会。
  ② 当风险、责任较小而下属能力足够,或即使不够但发挥潜力就可以完成时,要将“问题猴子”还给下属,适当地进行过程控制和进度监督,尽量不直接参与问题的解决。
  怎样处置“问题猴子”  ① 当风险、责任较大,下属能力远远不够时,主管可以和下属一起共同思考,分析拟订计划,制定相关的时间进度表;然后带领下属一步步地做,下属可以完成的部分要让其自己完成,不能独立完成的部分可以演示给他,工作完成后要让他做工作总结。这样下次再遇到类似问题时,下属就可以独立完成,或是只需要主管在适当时施以援手即可。  ② 当风险、责任较小而下属能力足够,或即使不够但发挥潜力就可以完成时,有一个与下属沟通的基本技巧叫做“甜蜜开始”,就是首先给予下属适当的认同和肯定,鼓励他独立完成。当下属进一步请求主管做出明确指示时,则要发出明确的工作指令,让下属独立完成,当然也要在必要时提供相关的帮助。
             【案例】 一天,王主管正坐在办公室,下属员工来请示说:“隔壁那个车间在漏水,空调水滴到我们车间仓库这边了,给我们带来了不少麻烦,可因为涉及到别的部门,是不是请您过去跟他们打个招呼?”王主管马上说:“好呀!我去看看!”但刚走出门时心里想:“不对!怎么又变成我去干了!怪不得我这么忙!”于是马上把该员工叫了回来说:“刚才这个问题你完全可以处理的,所以还是麻烦你自己去协调一下,协调的结果告诉我,如果协调不行,再来找我,去吧。”15分钟之后,该员工过来汇报说:“不需要您去了,小事一桩,我们已经搞定了。”   
        【自检】 请您回答以下问题。 1.请您认真反思自己的管理工作,并思考: 
第一,在工作当中,您帮员工代劳了哪些“问题猴子”? @___________________________________________________________ ____________________________________________________________
 第二,以后面临这些“问题猴子”时,您应当如何处理?
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018